Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Ингредиенты:
- молоко сгущенное (в тесто) — 1 бан.
- яйцо (2 в крем, 1 в тесто) — 3 шт
- сода гашеная уксусом (в тесто) — 1 ч. л.
- мука (+2 ст.ложки в крем) — 450-470 г
- молоко (в крем) — 500 мл
- сахар (в крем) — 1 стак.
- ванильный сахар (в крем) — 1 пакет.
- масло сливочное (в крем) — 200 г

Приготовление:

Поскольку коржи готовятся очень быстро, сразу лучше сварить крем. В кастрюльку влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 стол. ложки муки, стакан сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь.Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло,помешать и накрыть крышкой, чтоб крем не остыл. Теперь приступаем к коржам. В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соду гашенную уксусом и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно - тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем. Сильно забивать не надо - тесто должно быть мягкое и эластичное. Делим тесто на 8 равных частей. Раскатываем каждый корж и накалываем вилкой в нескольких местах. Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро - буквально 1 минуту и сразу переворачиваем. Таким образом печём все 8 коржей. Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи. Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта. Начинаем смазывать коржи кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро. Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем. Обсыпаем крошкой. Торт готов.

Попробую в ближайшее время :cook:

@темы: Советы на все случаи жизни

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Ну вот, мой КС добрался до цели!
Путь был проделан долгий и трудный, о чем свидетельствовало даже само
извещение.

Не теряя времени даром, я отправилась на почту и забрала свой
подарок!

В нем оказались две книги: «Пена дней» Бориса Виана с восхитительными бирюзовыми страницами и «Список семи» Марка Фроста о загадочных приключениях Артура Конана Дойла.
Обе книги необыкновенной красоты.

Помимо них в посылке от  Airan было милое письмо, замечательные совяшки и сувенирная тарелочка с изображением далекого Красноярска.
А сколько приведений и тыкв сопровождало посылку...

Вот какая красота досталась мне

Хочу заметить, что хотя путь был далеким и сложным, все доехало в целостности и сохранности!

Большое спасибо,  Airan, сюрприз удался!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Полистала свой дневник и поняла, что я редиска...
Уже столько времени, кроме рецензий, я ничем не делюсь с вами мои дорогие друзья!
постараюсь исправится.

Итак я все так же тружусь на благо журнала STORY, хотя последние его видоизменения меня пугают. Но я никак не могу повлиять на этот процесс.
Ко всему прочему, большинство сотрудников нашего дружного коллектива решило сесть мне на шею и свесить ножки, мирно помахивая ими в такт дыхания ветра.

Дома тоже все сложно. Мы теперь живем в Балашихе, и у нас появилась милая Кора. Но садик Алискин, как и прежде, в Москве. Поэтому приходится на буднях обитать у бабушки, а на выходные ездить домой. Где в наше отсутствие скучают по нам Кора и Папа.


А еще я теперь залипаю в игре SkyForge. Благодаря ей у меня появились новые друзья! Моя игровая семья!

Вот как-то так! Еще чего придумаю - напишу.

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Мой читательский опыт нельзя назвать большим. Наверное, он недостаточно велик, чтобы я считалась настоящим ценителем литературы.
До определенного момента книгу считала "Худшим подарком", но все изменилось. Теперь порой я могу книжки щелкать как орешки, однако не все. Поскольку познание стилей и языка для меня только начинается, то и не всякая книжка мне подвластна. Однако небольшой багаж прочитанного у меня все же есть. Благодаря некоторым людям, достаточно хороший.
И мне бы хотелось поделиться впечатлением о прочитанном с окружающими.

1. Марина Аромштам "Когда отдыхают ангелы"
2. Дяченко "Одержимая"
3. Кристофер Прист «Престиж»
4. Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»
5. Карел Чапек "Рассказы из одного кармана"
6. Чарльз де Линт "Джек - победитель великанов"
7. Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
8. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
9. Алексей Пехов "Страж"
10. Болеслав Прус "Фараон"
11. Харпер Ли "Убить пересмешника"
12. Эдит Патту "Восток"
13. Кен Фоллетт "Столпы Земли"
14. Иван Ефремов "Туманность Андромеды"
15. Олег Верещагин "Клятва разведчика" (она же "Скаутский галстук")
16. Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
17. Гэри Шмидт "Битвы по средам"
18-19. Николас Спаркс «Дневник памяти» и Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»
20. М. и С. Дяченко «Скрут»
21. Табита Сузума «Запретное»
22. Жан-Кристоф Гранже "Лонтано"
23. Луиза Пенни "Самый жестокий месяц"
24. Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми"
25. Туве Янссон "Волшебная зима"
26. Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка"
27. Нил Гейман "Одд и ледяные великаны"
28. Майкл Бонд "Медвежонок Паддингтон и Рождество"
29. Чернобережская Е.П. "Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 8-е изд. , испр. и доп."
30. Астрид Линдгрен "Разграблениерождественскойелки, или Хватайчтохочешь у Пеппи Длинныйчулок"
31. Кэтрин Уэбб "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли"
32. Михаэль Энде "Пунш желаний"
33. Габриэль Гарсиа Маркес "Хроника объявленной смерти"

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
В рамках тематического тура книжной рулетки мне досталось произведение Табиты Сузума«Запретное», имеющееся только в любительском переводе.
Организаторы в честь дня рождения У. Теккерея предложили поиграть в ассоциации и загадать книгу так или иначе пересекающуюся с тематикой «Ярмарки тщеславия»

Так вот, я даже боюсь предположить, что в «Запретном» ассоциируется у  борец за добро и справедливость с «Ярмаркой тщеславия».
Тема, поднятая в произведении, — инцест. Сама по себе тема противная до рвотного рефлекса, но я читала книгу и до последнего надеялась, что вот-вот всплывет информация об отсутствии родственной связи между Лоченом и Майей. Но, видимо, хорошая концовка у Табиты в планы не входила. Поэтому детская вспыльчивость брата стоила Лочену жизни.

Единственный плюс книги — это обилие затронутых автором социальных проблем. От и до я старалась концентрироваться на них и ждала их развития и разрешения, но облом.
Облом. Облом.

Это и есть мой вывод: время, слезы, переживания ради чего?.. Облом!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Аннотация к книге обещала порадовать мою истосковавшуюся душу любовной историей. Но поскольку предыдущий опыт знакомства с четой Дяченко был не особо удачным, то великих надежд я на книгу не возлагала.
Герои, с которых началось повествование (Игар и Илаза), их отношения с первых же страниц мне показались недостаточно искренними. Что и подтвердилось к концу произведения.
Илаза так вообще оказалась редкостной тварью, а Игар показал себя настоящим мужчиной, и я рада, что он осознал недостаточность своих чувств к данной особе.
Самая захватывающая часть книги началась с появлением Скрута. Кто же или что же он? И кто эта загадочная Тиар? По мере повествования догадки, что Скрут — это Аальмар, а Тиар — это чудом спасенная девочка, все крепли и крепли. И разрастался новый интерес: как могло это чудесное создание предать Аальмара, что он превратился в чудовищного Cкрута?
К концу книги все ниточки сплетаются в один клубок и герои занимают свои законные места: Тиар и Аальмар возле камня-алтаря, а Игар и Илаза по разные стороны оврага в поисках своей собственной судьбы и счастья.
В заключении, как всегда, подводим итоги: Дьяченко удивили, все-таки не все их произведения обречены на непонимание и осуждение мной, однако концовка все равно оказалась недостаточно эмоциональной. Красивая история любви осталась в наших домыслах. Без каких-либо подробностей или хотя бы в стиле «Жили они долго и счастливо».

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Мне очень стыдно, но в прошлом туре рулетки мне не удалось прочитать хотя бы одну из двух загаданных на выбор мне книги. За что и получила свой первый штраф. Надо сказать спасибо организаторам, что они меня пожалели, и в наказание мне достался Николас Спаркс «Дневник памяти». Признаюсь, испытала некоторое облегчение, ведь данное произведение значилось в моем списке «На очереди», да и тематика не напряжная. В своем книжном шкафу, понятное дело, данного произведения не нашла, поэтому я направилась в библиотеку. В библиотеке всего Спаркса успели разобрать до меня, но заботливая библиотекарь, увидев печаль в моих глазах, посоветовала мне Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон». И я не смогла ей отказать.

Спаркса я все-таки нашла и, боясь не успеть прочитать все, что мне выпало в этом туре, начала именно с него. В целом книга мне понравилась - первая любовь, сохраненная через года и все такое - но на мой взгляд это не то, о чем нам хотел поведать автор. «И жили они долго и счастливо» - это не совсем применимо к ГГ, так как у главной героини обнаруживается болезнь Альцгеймера, постепенно сжирающая всю ее жизнь и то лето, которое должно было стать для нее незабываемым. Но главный герой доказывает нам, что их история любви была, есть и будет. И пускай ненадолго, но она сможет победить даже такую болезнь, которая не щадит никого. Совсем никого!

Потом я посмотрела фильм, снятый по «Дневнику памяти» - это тоже часть задания для штрафников. Думаю, что тем, кто книгу не читал перед просмотром, было намного интереснее разгадывать интригу, чем мне. Но, несмотря на предсказуемость для читавших, подобранный состав актеров заставлял не отрываясь следить за происходящим, хотя и знаешь, чем это все закончится.

Книгу, заданную мне по основному туру рулетки, мне пока найти не удалось, поэтому я приступила к «Мостам». И вот тут-то меня затянуло: любовь, страсть, нарушение моральных устоев, потрясающие пейзажи, тяжесть принятия решений, жизнь в терзаниях, а правильными ли они были, и, наконец, потеря того, что, как оказалось, принадлежало только тебе, а представлялось далеким, запретным и недоступным. ВОТ! Какую я вам приготовила загадку.
Обе книги мне понравились, но от «Мостов» я просто в восторге. Если не читали и любите истории про «Любовь! Любовь! Любовь!», то берите все необходимое и отправляйтесь к Розовому мосту, а затем и к Кедровому. Туда, где все начиналось и закончилось!​

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Эта история про мальчика-семиклассника. Его отец - бизнесмен года, который думает исключительно о работе. Даже в отношении сына и учительницы видит только перспективы для работы. А ведь они по началу были очень трудными.

В основном действия разворачиваются в школе. Начало учебного года, все одноклассники Холлинга по средам отправляются в свои церкви, а он остается с учительницей. Во всех ее взглядах, просьбах и поведении он видит угрозу. Она его ненавидит. Но постепенно лед между ними тает, и учительница вместо всяческих нелепых заданий выдает Холлингу книгу Шекспира. И вот тут, на мой взгляд, начинается самое ценное! После прочтения каждого произведения он проецирует его в реальную жизнь. Анализирует и делает выводы.

Ему посчастливилось сыграть в спектакле по пьесе Шекспира «Буря». Пускай роль, по его мнению, была сомнительной, но от того, как он представил ее, все были в восторге.

Позже его учительница научила, как правильно бегать. И Холлинг выиграл соревнования по бегу, где в основном учувствовали восьмиклассники.

Ну и не обошлось в этой книге и без детской, чистой и невинной любви. Несмотря на некоторые сложности, возникшие между ними, ребята все равно остались верными друг другу!

Мне книга очень понравилась. Я бы поставила ее на одну ступень с Харпер Ли «Убить пересмешника». Всё-таки есть в детских книгах какой-то неповторимый шарм, который еще способен меня взволновать!

@темы: Пожиратель книг

10:17 

Доступ к записи ограничен

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
В тематическом туре Книжной рулетки я решила прочесть книгу про Билли Миллигана.

«… мы можем услышать голоса тех, кто уже не с нами, и заглянуть в их души, в их сердца, в их мысли...» - в моем случае эти глубокие слова организаторов рулетки подходят не только к автору книги, но и к ее герою. Билли - реальный человек, умерший совсем недавно. История, описанная в книге, - реальная. Осознание этого на протяжении всего прочтения книги поражало меня. Ведь выдумать можно, что угодно, но чтобы в реальности в одном человеке одновременно существовало 24 абсолютно разные личности… Для меня это непостижимо.

Признаюсь, я не смогу написать рецензию и не раскрыть всех подробностей! Но в тоже время я считаю, что эту книгу надо прочитать всем. Поэтому ограничусь общими ощущениями. Несмотря на все преступления, сделанные личностями Билли, он был очень добрым, воспитанным и чутким человеком! Меня сильно разозлили нападки прессы на него, предвзятость судей и невежество некоторых врачей! Я каждую минуточку сопереживала Билли!

К концу книги у меня появилось желание узнать, как же дальше сложилась жизнь Миллигана. Надеюсь, что смогу в интернете найти хоть какую-нибудь информацию или хотя бы фотографию! Если кто-то уже интересовался его судьбой и что-то узнал, напишите!!!

Спасибо Кизу и Рулетке за возможность познакомиться с Алленом, Артуром, Рейдженом, Томми, Денни, Дэвидом и другими уникальными самостоятельно существующими личностями Билли Миллигана!!!!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
И снова рулетка. И снова книга. И снова понравилось.
Пожалуй, это единственные мысли, которые посетили меня, когда я думала, с чего начать рецензию.
Почему, спросите вы?
Аналогичный сюжет встречался мне в нескольких отечественных фильмах: современник попадает на Великую Отечественную Войну. В этот раз современник оказался ну уж оооочень молодым.
Первый вопрос, возникший у меня, был: «Зачем автору это надо?». Из 2005-го в 1942-ой. Почему Верещагин поместил в военное прошлое мальчика-дружинника, никак не связанного с войной. И вот на протяжении всего романа я пыталась ответить на эти вопросы.
Сначала мне показалось, что он хочет показать тяжесть тех времен. Война, жестокость, обреченность и т.д. Следующим вариантом был быт. Но всё-таки я пришла к другому выводу и остановилась на нем. Они сравнивали: в мире, где нет войны, люди менее добрые, менее чуткие, менее развитые, чем люди на войне. Люди на войне видят смысл во всем. Они пьют кипяток - и это наслаждение. Люди скромны, они любят, но не выставляют это на показ. Люди защищают родину, защищают родных, близких, друзей. И не важно, сколько им - 10 или 60. Я не знаю, какие еще привести примеры, да и не хочу.
Борька Шалыгин пел им уже послевоенные песни, которые не носили военного характера, но для партизан они были все равно актуальны. Мне жаль, что история этих героев очень быстро оборвалась, и они не увидели той самой победы и не услышали эти песни в исполнении их настоящих авторов.
В книге звучала мысль, что после войны жить людям стало хуже. Так считают некоторые наши современники и они не рады победе в ВОВ. Но, погрузившись в войну и узнав некоторые подробности, можно прийти к выводу, что проигрыш сделал бы нашу жизнь куда хуже, чем есть.
Я лишний раз убедилась, что люди, жившие в 40-х, лучше нас! И лично Я хотела бы жить с теми людьми, а не с современными.
Не раз я задумывалась, если бы началась война, какими были бы наши защитники. И ни разу у меня не сложился единый образ. А главное, что она бы проходила совсем иначе.
Автор уверяет, что у каждого героя есть прототип, действительно живший в то время и участвующий в войне. И если это так, то я ими горжусь!!!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Будут одни спойлеры, поэтому под кат

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
И снова рулетка. С содроганием сердца ждала, что же мне выпадет вновь. Участвую в рулетке уже больше года, и все как в первый раз. Дрожь в коленках: а вдруг достанется что-то нереально отстойное! На этот раз я получила "Столпы Земли" Кена Фоллетта.

По аннотации книга мне напомнила атмосферу "Игры престолов". Книгу, по которой снимали сериал, я не читала, да и весь сериал не видела, посмотрела только пару первых серий. Но в реальности оказалось все немного иначе. Чувства радости и негодования постоянно чередовались.
Ну что ж поехали, теперь все по порядку.

- Сцена, когда Том Строитель спасает свою дочку Марту от копытищ боевого коня Уильяма Хамлея, вызывает во мне приступ гордости, опять этот подлый материнский инстинкт.

- Сцена в лесу: голодная семья Тома Строителя бредет из города в город в поисках работы. Жена Тома, Агнес, в ожидании третьего детеныша. На них нападает разбойник, шмякнув по голове БЕДНУЮ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ (Да, вот и снова он, материнский инстинкт. Или, как скажет Стас Давыдов, "синдром ЯЖМАТЬ"). Но на помощь приходит живущая в лесу «Ведьма» Эллен с сыном Джеком. И прошу заметить, одной из первых мыслей в голове главы нашего семейства было переспать с этой женщиной. Рядом находится без сознания его дочь, их обокрали, беременная жена под боком, а он смотрит на разбойницу Эллен и представляет всякие непристойности!

- Спустя плюс-минус 9 месяцев семья бродит все в том же лесу, т.к. Том не нашел работу, у Агнес начинаются роды и на свет появляется прекрасный мальчик. Однако от кровопотери она умирает, и Том решает оставить ребенка помирать на могиле матери из-за того, что у них нет еды и нечем его прокормить (и снова ЯЖМАТЬ).
Описывать не буду, но мальчика спасли монахи и в дальнейшем он даже рос рядом со своим биологическим отцом.
Раскаявшись и вернувшись к могиле, Том не находит там ребенка и приходит к выводу, что его сожрали звери. Попадает в несознанку. Видит силуэт кого-то там, с кем тут же совокупляется, и это оказывается ЭЛЛЕН. Между прочим, суток не прошло с момента смерти его жены, а он уже наслаждается другой бабой. ФУУУУУ.

- Дальше мы знакомимся с монахом Филипом. Непростое детство и воспитание у монахов пропитывает его религией с ног до головы. И хочу заметить, только такие люди могут добиться порядка и процветания соборов, храмов и прочего! А мнимые служители церкви в итоге оказываются за бортом! Что на протяжении книги нам доказывает ужасная и долгая история приора Филипа. Злые козни, жестокость, предательство - ничто не сломило его. И я им горжусь!

- Да, в книги очень много жестокости, крови, смертей и разлогающихся мозгов, а еще больше в книге изнасилований. В мелких деталях, ужасно противных. Девочка Алина - умница и красавица с поломанной судьбой. И поломана она в первую очередь Уильямом Хамлеем, так как он жестоко ее изнасиловал на глазах собственного брата. В будущем Уильям и дальше продолжит издеваться над женским родом, но в итоге он понесет наказание. Правда, на мой взгляд, слишком поздно.

- Вернемся к Тому Строителю. Дальше в моих глазах он реабилитируется. В основном своей преданностью делу - строительству - и преданностью приору Филипу.

- Красавчик Джек и его чистая любовь к Алине вызывает во мне нежность и слезы. Как же все непросто в их жизни сложилось. Но он молодец и именно он ставит окончательную и бесповоротную точку в моем отношении к этому роману. С середины книги у меня началась ломка, я не могла и получаса провести без желания узнать, что же там дальше!

Подводя итог, скажу, что я в полном восхищении, несмотря на множество ФУУУ и ЯЖМАТЬ. Слышала, что по нему был снят сериал, и моя цель посмотреть его и снова восхититься Джеком и Алиной.
Спасибо, Рулетка, тебе за такие ощущения. Я словно на свидание с любимым бежала к книге и захлебывалась ее сюжетом.

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
В качестве "кота в мешке" по книжной рулетке мне была загадана книга "Восток" Эдит Патту. В свое время вместе со своей дочкой я читала норвежскую сказку "На восток от Солнца, на запад от Луны". Произведение Эдит Патту чем-то напоминает эту сказку (в одной из рецензий на эту книгу даже прямо сказано, что это художественная переделка названной сказки). В книге очень много интересных деталей, которых не было в сказке, что делает прочтение ее более захватывающим. Прочла я ее на одном дыхании, однако не смотря на обилие снега, льда и холода, Рождественского Духа я в ней не почувствовала, чего ждала от дополнительного задания.
Большое спасибо,  Потамчик, что погрузила меня в атмосферу волшебства, пускай и не новогоднего.

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Повествование в книге ведется от имени девочки по имени Джин Луиза Финч, в простонародье Глазастик. В свои 8 лет она необыкновенно умна и рассудительна. Она умеет превосходно читать, но для 30х годов прошлого столетия это необычайная редкость. Глазастик, впрочем как и ее брат, своеобразно воспитаны Аттикусом: они своенравны, но при этом чрезвычайно вежливы и учтивы; они взбалмошны, но при этом благородны - так воспитал их отец. И отца они безукоризненно слушались. Они не имеют никаких предубеждений: будь то другая раса или же чужое мировоззрение. Но самое поразительное, как Глазастик и ее брат отнеслись к главному изгою в их городе. Отец воспитал своих детей не просто любознательными, они действительно понимали все то, что он им рассказывал или что они прочли в книгах, и могли применить полученные знания и понимание в других жизненных ситуациях. Аттикус, отец-одиночка, являлся для них живым примером, каким должен быть настоящий человек: он был не просто первоклассным адвокатом, мастером своего дела, но крайне честным адвокатом, который вел дела по справедливости, в отличие от большинства его коллег.
В книге затронуто много социальных проблем, однако они все друг с другом хорошо сочетаются и не перегружают сюжет. Читая этот роман, я получила искреннее удовольствие от сюжета и самих героев.
Именно такой книги я ждала от книжной рулетки. Увидев такое название случайно, я бы вряд ли взяла ее прочитать, но  natalykz предоставила мне возможность познакомиться с этим романом.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Эта книга меня многому научила, заставила о многом задуматься и поселилась в моей душе. Пока еще ни одна книга из книжной рулетки не затронула меня настолько глубоко.

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
По книжной рулетке мне выпала честь погрузиться в атмосферу Древнего Египта. До прошлого месяца "Древний Египет" для меня был просто как набор слов. Я знала, что были фараоны, что существуют пирамиды, река Нил (в которой, как мне казалось, водятся пираньи), но не более того. Все остальное доселе мне было ну не интересно. Вы спросите: как же школьные познания? Видимо, во время этих тем на уроках истории меня занимали более глобальные проблемы.
Прочитав эту книгу, я поняла, что многое потеряла, потому что это такой необыкновенный период в истории, там очень много интересного и загадочного: существование Лабиринта, обряд мумификации фараонов, трудовые будни фараонов, трудовые будни крестьян, жрецов. В процессе чтения мне хотелось найти карты Древнего Египта, фотографии гробниц, планы Лабиринта, да вообще, посетить Египет (но сейчас там основные курорты не там, где происходили события книги, а мне хотелось посетить именно те места).
Однако, меня ужасно возмутили некоторые рассуждения юного наследника фараона, к примеру, что крестьяне не едят мясо и рыбу лишь потому, что корни лотоса им кажутся вкуснее. Или же крестьяне, приветствующие его с берега и сразу же возвращающиеся к работе, - это лжецы, они на самом деле не рады видеть наследника фараона, им важнее их поля, а ведь возвращаются они так скоро к работе лишь для того, чтобы заплатить вовремя этому фараону дань. Наверняка они были бы рады лишнюю минуту поприветствовать фараона.
А главное разочарование ждало меня в конце книги. Если бы меня спросили: "Как тебе эта книга? Стоит ли читать?", то я бы ответила: если вы любите книги, где побеждает предательство и обман, а благие помыслы погибают от козней завистников, тогда читайте. Мне такое противно. Молодой фараон погиб, а жрецы осуществили все то же самое, что он хотел. Тогда зачем было погибать фараону?
Подведем итоги: книга прекрасна своей атмосферностью, героями, но концовка мне сильно не понравилась, и это смазало все впечатления о произведении.

P.S. Судя по тому, как бросались крестьяне в Нил, приветствуя фараона, пираньи там не водятся =(

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
В очередном туре книжной рулетки мне был задан "Страж" (книга 1) Алексея Пехова.
Идея привлекательная, чем-то напомнившая мне любимых Винчестеров. Книга первая состояла из 6 глав. Каждая представляет собой отдельную историю с самостоятельным сюжетом в рамках одного героя.
Главный герой - очаровательный молодой человек с некоторыми способностями, спасает мирных людей от всякой нечести, которую они порой даже не замечают. У него есть два спутника, на мой взгляд просто прекрасных, несмотря на их недостатки.
Друзья, любовь, охота... Все, что душе угодно. Лично мне задумка очень понравилась, НО.... Слишком, уж очень слишком скомканные концовки. Истории обрываются, порой требуя продолжения, но окончания так и нет! Даже концовка книги просто требовала, чтобы читатель перешел ко 2 книге. Что собственно я и сделала.
Итог. Несмотря на отсутствие концовок, книга мне понравилась, и за 2 книгу я принялась с радостью и сопереживанием за главного героя и его спутников!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Осторожно, спойлеры!
Предисловие
Ребекка и Эмилия - героини, с которых начинается роман и ими же и заканчивается. Одна девушка из бедной семьи, вторая из богатой. А дальше как в алгебре или другой точной науке. Та, что была бедной, взлетела вверх по социальной лестнице, а та, что была богатой, - вниз. Потеряв все, наша Эмилия сохранила главное в человеке - это достоинство, вежливость и скромность. Ребекка же наоборот. Используя ложь, лесть, воровство и коварство, забралась слишком высоко и стремительно, что даже не успела зацепиться за выигранное положение, как кубарем скатилась вниз. На самое дно. А Эмилия наоборот. Потихонечку поднялась к верхам и с благодарностью принимала полученное.
Не будем вдаваться в подробности всех восхождение и спусков. Скажу одно. Первоначально моя симпатия была на стороне Ребекки. Она с самого начала поставила себе цель и неукоснительно к ней двигалась. Я надеялась, что ее поступки были искренними (брак с Родоном Кроули) и наполнены благими намерениями (вывод мужа из пучины бедности). А оказалось, что все, что она ни делала. это все эгоизм чистой воды. И муж ей был нужен только из-за надежды, что тому достанется богатство. И ребенок не пойми зачем был нужен, или вовсе не нужен, как показала история. В общем, я сильно в ней разочаровалась. Окончательно моя вера в нее рухнула во время описания ее взаимоотношений с сыном! Это во мне говорит Мать Алисы! Никогда я бы Ребекке такого не простила! А вот Эмилия наоборот в моих глазах воспряла, несмотря на то, что по началу она мне казалась амебой, которая не знала, что ей нужно от жизни и прочее.
Кстати, вот кто меня не разочаровал с самого начала, это Уильям Доббин. Я знала, что он добьется своего и в профессии, и в личной жизни. Пусть он был неуклюж и некрасив, но понравился мне он сразу! Вот мой герой этого романа, несмотря на то, что в названии он значится как "Ярмарка тщеславия. Роман БЕЗ героя".
В общем резюмирую. Произведение прелестно, было бы больше времени на прочтение, то я бы безусловно насладилась бы им в полной мере. Но из-за сжатых сроков многое в моей памяти не отложилось. Суть и атмосфера остались, а мелочи упущены.
Боялась не успеть и в наказание дала себе зарок посмотреть экранизацию. Поэтому заканчиваю пустословить и приступаю к просмотру фильма!

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Осторожно, спойлеры!

Данное произведение собрало в себе все мыслимые и немыслимые социальные проблемы. Если другие авторы в своих произведениях сосредотачиваются на какой-то одной-двух основных проблемах, то Хоссейни здесь решил окучить все. Тут мы встречаем следующие проблемы: сложности отношений отцов и детей, пьянство, торговлю несовершеннолетними, ревность и на что готов пойти человек из-за нее, нетрадиционную любовь, осложненную принадлежностью к разным социальным классам, вопросы совести и ответственности перед больными немощными людьми, женская неразборчивость и проституция, проблема здравоохранения, матери-кукушки, жизнь в обществе людей с физическими уродствами и недостатками, выбор между благородным поступком или жизнью "как проще", коррупция и наркоторговля, низкий уровень жизни.
В аннотации книжки сказано о разлуке между братом и сестрой и возможном их воссоединении, чему, на мой взгляд, было посвящено очень мало страниц. Можно было смело пропустить знакомство с соседями, девочкой с прорубленной головой, историю про мамашку-кукушку и ее изуродованную дочь, завуалированного наркоборона, сестру-инвалида. При всем при этом встреча брата и сестры оказалась пустышкой, так как он ее даже не смог вспомнить в связи с болезнью. Радует одно: что поиски были не зря, и дочка Абдуллы познакомилась со своей тетей, и это знакомство привело в ее жизнь много новых родственников, которые, я уверена, будут ее любить и всячески помогать по жизни.

Если честно, хотелось плюнуть и бросить книжку еще в самом начале. Не люблю я "цыганскую" жизнь, к тому же мне не знакома культура Афганистана и многое мне было не понятно, не могла погрузиться в книгу полностью. Как оказалось, все пояснения были в конце книги, но не сносками, а глосарием, что не удобно при чтении в электронном виде. Я не сильна в истории, и судьба Афганистана мне оказалась незнакомой, поэтому судить не могу, но откровенное отвращение к советским войскам иногда напрягало. Поэтому лишний раз убеждаюсь, что сцена с наркобаронами была излишней.
Дочитывала с надеждой, что сцена воссоединения брата и сестры будет трогательной и эффектной, но оказалось не так.
Не смотря на все вышесказанное, хочу поблагодарить  M_Asja, что познакомила с афганским писателем. К сожалению, оказалось не мое.

@темы: Пожиратель книг

Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Эту книгу я прочла за 3 дня. Она оказалась очень интересной и приятной в прочтении. Особенно понравились все положительные герои своей искренностью, отвагой и в чем-то наивностью.
Мне не нова тема сокрытых миров, когда рядом живут обычные люди и существа, когда волшебный мир находится тут же, но увидеть его можно при определенных условиях. И эта тема мне очень нравится. Поэтому мне и особенно понравилась книга Чарльза де Линта.
Сюжет непредсказуем. Концовка позитивная, но, конечно, хотелось бы, чтобы Гругаш остался на страже города вместе с нашими героями.
Мне очень понравилась эта книга. Спасибо  Роха_ за знакомство с таким интересным автором. Если бы эта книга была в продаже, с удовольствием купила бы ее и дала бы почитать друзьям.

@темы: Пожиратель книг