Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:00 

Кен Фоллетт "Столпы Земли"

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
И снова рулетка. С содроганием сердца ждала, что же мне выпадет вновь. Участвую в рулетке уже больше года, и все как в первый раз. Дрожь в коленках: а вдруг достанется что-то нереально отстойное! На этот раз я получила "Столпы Земли" Кена Фоллетта.

По аннотации книга мне напомнила атмосферу "Игры престолов". Книгу, по которой снимали сериал, я не читала, да и весь сериал не видела, посмотрела только пару первых серий. Но в реальности оказалось все немного иначе. Чувства радости и негодования постоянно чередовались.
Ну что ж поехали, теперь все по порядку.

- Сцена, когда Том Строитель спасает свою дочку Марту от копытищ боевого коня Уильяма Хамлея, вызывает во мне приступ гордости, опять этот подлый материнский инстинкт.

- Сцена в лесу: голодная семья Тома Строителя бредет из города в город в поисках работы. Жена Тома, Агнес, в ожидании третьего детеныша. На них нападает разбойник, шмякнув по голове БЕДНУЮ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ (Да, вот и снова он, материнский инстинкт. Или, как скажет Стас Давыдов, "синдром ЯЖМАТЬ"). Но на помощь приходит живущая в лесу «Ведьма» Эллен с сыном Джеком. И прошу заметить, одной из первых мыслей в голове главы нашего семейства было переспать с этой женщиной. Рядом находится без сознания его дочь, их обокрали, беременная жена под боком, а он смотрит на разбойницу Эллен и представляет всякие непристойности!

- Спустя плюс-минус 9 месяцев семья бродит все в том же лесу, т.к. Том не нашел работу, у Агнес начинаются роды и на свет появляется прекрасный мальчик. Однако от кровопотери она умирает, и Том решает оставить ребенка помирать на могиле матери из-за того, что у них нет еды и нечем его прокормить (и снова ЯЖМАТЬ).
Описывать не буду, но мальчика спасли монахи и в дальнейшем он даже рос рядом со своим биологическим отцом.
Раскаявшись и вернувшись к могиле, Том не находит там ребенка и приходит к выводу, что его сожрали звери. Попадает в несознанку. Видит силуэт кого-то там, с кем тут же совокупляется, и это оказывается ЭЛЛЕН. Между прочим, суток не прошло с момента смерти его жены, а он уже наслаждается другой бабой. ФУУУУУ.

- Дальше мы знакомимся с монахом Филипом. Непростое детство и воспитание у монахов пропитывает его религией с ног до головы. И хочу заметить, только такие люди могут добиться порядка и процветания соборов, храмов и прочего! А мнимые служители церкви в итоге оказываются за бортом! Что на протяжении книги нам доказывает ужасная и долгая история приора Филипа. Злые козни, жестокость, предательство - ничто не сломило его. И я им горжусь!

- Да, в книги очень много жестокости, крови, смертей и разлогающихся мозгов, а еще больше в книге изнасилований. В мелких деталях, ужасно противных. Девочка Алина - умница и красавица с поломанной судьбой. И поломана она в первую очередь Уильямом Хамлеем, так как он жестоко ее изнасиловал на глазах собственного брата. В будущем Уильям и дальше продолжит издеваться над женским родом, но в итоге он понесет наказание. Правда, на мой взгляд, слишком поздно.

- Вернемся к Тому Строителю. Дальше в моих глазах он реабилитируется. В основном своей преданностью делу - строительству - и преданностью приору Филипу.

- Красавчик Джек и его чистая любовь к Алине вызывает во мне нежность и слезы. Как же все непросто в их жизни сложилось. Но он молодец и именно он ставит окончательную и бесповоротную точку в моем отношении к этому роману. С середины книги у меня началась ломка, я не могла и получаса провести без желания узнать, что же там дальше!

Подводя итог, скажу, что я в полном восхищении, несмотря на множество ФУУУ и ЯЖМАТЬ. Слышала, что по нему был снят сериал, и моя цель посмотреть его и снова восхититься Джеком и Алиной.
Спасибо, Рулетка, тебе за такие ощущения. Я словно на свидание с любимым бежала к книге и захлебывалась ее сюжетом.

@темы: Пожиратель книг

URL
Комментарии
2015-02-14 в 00:13 

natalykz
Ну почему всех волнует: «Что ты будешь делать? Что? Что делать? Боже, что же он будет делать? делать, делать...»? Почему не спросить, кто я?
Очень интересная рецензия получилась))) даже захотелось прочитать эту книгу, что возможно и сделаю. Особенно понравились пометки про синдром "яжмать")))

2015-02-14 в 16:17 

gorchiha
Я пока читала - мимо рта макароны проносила)))

2015-02-15 в 01:09 

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Девочки, огромное спасибо!
Вы и не представляете, сколько эмоций во мне осталось после прочтения книги.
Трудилась над рецензией я чуть больше часа. Но в ней, наверное, даже и половины не отразилось моих чувств. Все-таки сказывается мое неумение красиво излагать свои мысли. Или же отсутствие умения собирать мысли в кучку и излагать их в логической последовательности.

Недавно закончила рецензию по предыдущему туру рулетки. Туманность Андромеды.
Вот это творение заняло у меня больше двух часов. Не считая прошлую попытку. Ну прочитаете и поймете о чем я =)

URL
   

Undra Minni

главная