21:28 

Халед Хоссейни «И эхо летит по горам»

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Осторожно, спойлеры!

Данное произведение собрало в себе все мыслимые и немыслимые социальные проблемы. Если другие авторы в своих произведениях сосредотачиваются на какой-то одной-двух основных проблемах, то Хоссейни здесь решил окучить все. Тут мы встречаем следующие проблемы: сложности отношений отцов и детей, пьянство, торговлю несовершеннолетними, ревность и на что готов пойти человек из-за нее, нетрадиционную любовь, осложненную принадлежностью к разным социальным классам, вопросы совести и ответственности перед больными немощными людьми, женская неразборчивость и проституция, проблема здравоохранения, матери-кукушки, жизнь в обществе людей с физическими уродствами и недостатками, выбор между благородным поступком или жизнью "как проще", коррупция и наркоторговля, низкий уровень жизни.
В аннотации книжки сказано о разлуке между братом и сестрой и возможном их воссоединении, чему, на мой взгляд, было посвящено очень мало страниц. Можно было смело пропустить знакомство с соседями, девочкой с прорубленной головой, историю про мамашку-кукушку и ее изуродованную дочь, завуалированного наркоборона, сестру-инвалида. При всем при этом встреча брата и сестры оказалась пустышкой, так как он ее даже не смог вспомнить в связи с болезнью. Радует одно: что поиски были не зря, и дочка Абдуллы познакомилась со своей тетей, и это знакомство привело в ее жизнь много новых родственников, которые, я уверена, будут ее любить и всячески помогать по жизни.

Если честно, хотелось плюнуть и бросить книжку еще в самом начале. Не люблю я "цыганскую" жизнь, к тому же мне не знакома культура Афганистана и многое мне было не понятно, не могла погрузиться в книгу полностью. Как оказалось, все пояснения были в конце книги, но не сносками, а глосарием, что не удобно при чтении в электронном виде. Я не сильна в истории, и судьба Афганистана мне оказалась незнакомой, поэтому судить не могу, но откровенное отвращение к советским войскам иногда напрягало. Поэтому лишний раз убеждаюсь, что сцена с наркобаронами была излишней.
Дочитывала с надеждой, что сцена воссоединения брата и сестры будет трогательной и эффектной, но оказалось не так.
Не смотря на все вышесказанное, хочу поблагодарить M_Asja, что познакомила с афганским писателем. К сожалению, оказалось не мое.

@темы: Пожиратель книг

URL
   

Undra Minni

главная