Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

Болеслав Прус "Фараон"

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
По книжной рулетке мне выпала честь погрузиться в атмосферу Древнего Египта. До прошлого месяца "Древний Египет" для меня был просто как набор слов. Я знала, что были фараоны, что существуют пирамиды, река Нил (в которой, как мне казалось, водятся пираньи), но не более того. Все остальное доселе мне было ну не интересно. Вы спросите: как же школьные познания? Видимо, во время этих тем на уроках истории меня занимали более глобальные проблемы.
Прочитав эту книгу, я поняла, что многое потеряла, потому что это такой необыкновенный период в истории, там очень много интересного и загадочного: существование Лабиринта, обряд мумификации фараонов, трудовые будни фараонов, трудовые будни крестьян, жрецов. В процессе чтения мне хотелось найти карты Древнего Египта, фотографии гробниц, планы Лабиринта, да вообще, посетить Египет (но сейчас там основные курорты не там, где происходили события книги, а мне хотелось посетить именно те места).
Однако, меня ужасно возмутили некоторые рассуждения юного наследника фараона, к примеру, что крестьяне не едят мясо и рыбу лишь потому, что корни лотоса им кажутся вкуснее. Или же крестьяне, приветствующие его с берега и сразу же возвращающиеся к работе, - это лжецы, они на самом деле не рады видеть наследника фараона, им важнее их поля, а ведь возвращаются они так скоро к работе лишь для того, чтобы заплатить вовремя этому фараону дань. Наверняка они были бы рады лишнюю минуту поприветствовать фараона.
А главное разочарование ждало меня в конце книги. Если бы меня спросили: "Как тебе эта книга? Стоит ли читать?", то я бы ответила: если вы любите книги, где побеждает предательство и обман, а благие помыслы погибают от козней завистников, тогда читайте. Мне такое противно. Молодой фараон погиб, а жрецы осуществили все то же самое, что он хотел. Тогда зачем было погибать фараону?
Подведем итоги: книга прекрасна своей атмосферностью, героями, но концовка мне сильно не понравилась, и это смазало все впечатления о произведении.

P.S. Судя по тому, как бросались крестьяне в Нил, приветствуя фараона, пираньи там не водятся =(

@темы: Пожиратель книг

URL
Комментарии
2014-10-26 в 00:15 

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
спасибо:flower:

   

Undra Minni

главная