00:12 

Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия.

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Осторожно, спойлеры!
Предисловие
Ребекка и Эмилия - героини, с которых начинается роман и ими же и заканчивается. Одна девушка из бедной семьи, вторая из богатой. А дальше как в алгебре или другой точной науке. Та, что была бедной, взлетела вверх по социальной лестнице, а та, что была богатой, - вниз. Потеряв все, наша Эмилия сохранила главное в человеке - это достоинство, вежливость и скромность. Ребекка же наоборот. Используя ложь, лесть, воровство и коварство, забралась слишком высоко и стремительно, что даже не успела зацепиться за выигранное положение, как кубарем скатилась вниз. На самое дно. А Эмилия наоборот. Потихонечку поднялась к верхам и с благодарностью принимала полученное.
Не будем вдаваться в подробности всех восхождение и спусков. Скажу одно. Первоначально моя симпатия была на стороне Ребекки. Она с самого начала поставила себе цель и неукоснительно к ней двигалась. Я надеялась, что ее поступки были искренними (брак с Родоном Кроули) и наполнены благими намерениями (вывод мужа из пучины бедности). А оказалось, что все, что она ни делала. это все эгоизм чистой воды. И муж ей был нужен только из-за надежды, что тому достанется богатство. И ребенок не пойми зачем был нужен, или вовсе не нужен, как показала история. В общем, я сильно в ней разочаровалась. Окончательно моя вера в нее рухнула во время описания ее взаимоотношений с сыном! Это во мне говорит Мать Алисы! Никогда я бы Ребекке такого не простила! А вот Эмилия наоборот в моих глазах воспряла, несмотря на то, что по началу она мне казалась амебой, которая не знала, что ей нужно от жизни и прочее.
Кстати, вот кто меня не разочаровал с самого начала, это Уильям Доббин. Я знала, что он добьется своего и в профессии, и в личной жизни. Пусть он был неуклюж и некрасив, но понравился мне он сразу! Вот мой герой этого романа, несмотря на то, что в названии он значится как "Ярмарка тщеславия. Роман БЕЗ героя".
В общем резюмирую. Произведение прелестно, было бы больше времени на прочтение, то я бы безусловно насладилась бы им в полной мере. Но из-за сжатых сроков многое в моей памяти не отложилось. Суть и атмосфера остались, а мелочи упущены.
Боялась не успеть и в наказание дала себе зарок посмотреть экранизацию. Поэтому заканчиваю пустословить и приступаю к просмотру фильма!

@темы: Пожиратель книг

URL
Комментарии
2014-08-25 в 15:45 

jotting
Дёрганый тентакль посерёдке
спасибо за отзыв! И простите, что доставила столько проблем :white:

     

Undra Minni

главная