Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

Олег Верещагин "Клятва разведчика" (она же "Скаутский галстук")

SmileAngeL
Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
И снова рулетка. И снова книга. И снова понравилось.
Пожалуй, это единственные мысли, которые посетили меня, когда я думала, с чего начать рецензию.
Почему, спросите вы?
Аналогичный сюжет встречался мне в нескольких отечественных фильмах: современник попадает на Великую Отечественную Войну. В этот раз современник оказался ну уж оооочень молодым.
Первый вопрос, возникший у меня, был: «Зачем автору это надо?». Из 2005-го в 1942-ой. Почему Верещагин поместил в военное прошлое мальчика-дружинника, никак не связанного с войной. И вот на протяжении всего романа я пыталась ответить на эти вопросы.
Сначала мне показалось, что он хочет показать тяжесть тех времен. Война, жестокость, обреченность и т.д. Следующим вариантом был быт. Но всё-таки я пришла к другому выводу и остановилась на нем. Они сравнивали: в мире, где нет войны, люди менее добрые, менее чуткие, менее развитые, чем люди на войне. Люди на войне видят смысл во всем. Они пьют кипяток - и это наслаждение. Люди скромны, они любят, но не выставляют это на показ. Люди защищают родину, защищают родных, близких, друзей. И не важно, сколько им - 10 или 60. Я не знаю, какие еще привести примеры, да и не хочу.
Борька Шалыгин пел им уже послевоенные песни, которые не носили военного характера, но для партизан они были все равно актуальны. Мне жаль, что история этих героев очень быстро оборвалась, и они не увидели той самой победы и не услышали эти песни в исполнении их настоящих авторов.
В книге звучала мысль, что после войны жить людям стало хуже. Так считают некоторые наши современники и они не рады победе в ВОВ. Но, погрузившись в войну и узнав некоторые подробности, можно прийти к выводу, что проигрыш сделал бы нашу жизнь куда хуже, чем есть.
Я лишний раз убедилась, что люди, жившие в 40-х, лучше нас! И лично Я хотела бы жить с теми людьми, а не с современными.
Не раз я задумывалась, если бы началась война, какими были бы наши защитники. И ни разу у меня не сложился единый образ. А главное, что она бы проходила совсем иначе.
Автор уверяет, что у каждого героя есть прототип, действительно живший в то время и участвующий в войне. И если это так, то я ими горжусь!!!

@темы: Пожиратель книг

URL
Комментарии
2015-03-14 в 10:24 

борец за добро и справедливость
Для меня это писатель довольно специфичен, я читала у него две книги, одну из которых не дочитала из-за крайней жестокости. Как я поняла он большой любитель закинуть молодежь в такую *опу, где их поставят раком, либо они кого-то.

   

Undra Minni

главная