Чрезвычайно мало нужно для того, чтобы ободрить красоту в чьей-либо душе. Спящих ангелов легко разбудить. (C) Морис Метерлинк
Не смотря на то, что книга - не первая в цикле, для меня она стала первой у Луизы Пенни.
В этом романе два события: первое - смерть молодой женщины во время спиритического сеанса; второе - личная трагедия детектива Армана Гамаша.

"Близкий враг - такая концепция в психологии. Две эмоции, внешне похожие, но на самом деле противоположные, одна выдает себя за другую, и ее принимают за другую, но одна из них здоровая, тогда как другая - болезненная. Есть три пары: привязанность выдает себя за любовь, жалость - за сострадание, а безразличие - за самообладание".

В основу обоих событий легла эта концепция. Принимая одну эмоцию за здоровую, окружающие не замечали другую, болезненную, которая губила все вокруг.
Первое событие происходит в тихом уютном городке, спрятанном от глаз людских. Судя по контексту, наш герой здесь уже бывал (предположительно, в одной из предыдущих книг серии). Все обитатели городка кажутся идеальными, нет ни одного отрицательного героя, однако в ходе расследования выясняется, что у каждого из них были мотив и возможность. Как сделал вывод наш детектив, всему причина - тайны.

"Мы боимся наших тайн", - объявляет Гамаш. Но как ни печально, тайны есть у всех, и от них никуда не деться.
В команде у инспектора Гамаша, как кажется многим его коллегам, одни неудачники, лузеры, ущербные. Однако Арман собрал свою команду исключительно из профессионалов. Пускай они со странностями, но занимают первое место по раскрываемости преступлений в Квебеке. Хочу отметить некоторых из них. Во-первых, заместитель Гамаша - Жан Ги Бовуар. Настолько преданного человека, относящегося к своему начальнику, как к отцу, не побоюсь даже сказать, любящего, ни в одном из литературных произведений я еще не встречала. Во-вторых, агент Изабель Лакост. Девушка разговаривает с умершими и утешает убитых, заверяя, что они обязательно найдут убийцу, и при этом тщательно выполняет свою работу, чем и выполняет свое обещание. В-третьих, агент Иветт Николь. Она на первый взгляд чокнутая, изгой даже в родной семье, но горячо желающая доказать преданность своему начальству и полезность команде. И в заключении, сам главный инспектор - Арман Гамаш. Как часто бывает в зарубежных детективах (или это только на мой взгляд?), идеальный, добрейший, милейший, безукоризненный, спокойный, умный, если не сказать, гениальный, просто Аполлон. Жаль, что в жизни таких, пожалуй, не встретишь!
Создается впечатление, что Арман Гамаш - счастливый человек, не смотря на трагедию из его детства (потеря родителей) и не смотря на последствия печальной истории с суперинтендантом Пьером Арно, в следствии которой он стал изгоем в квебекской полиции. Хотя, как часто бывает, у него все равно остались сторонники, в частности, его команда, но противников было гораздо больше, к числу которых, как оказалось, примкнул его единственный лучший друг, бывший для инспектора, как родной брат. В этом и заключается его трагедия. На протяжение всей книги этот "лучший друг" сознательно пытался уничтожить Армана и его семью, но доблестная команда инспектора помогла вывести негодяя на чистую воду.
Не знаю, как в остальных романах Луизы Пенни, но тут я нашла много умных моментов и интересных фраз, которые заставляют поразмыслить. Например, мне очень понравились следующие слова Гамаша:

"Похороните своих мертвецов. Только прежде, чем хоронить, убедитесь, что они мертвы, иначе вам от них никогда не избавиться".

Эта фраза никак не выходит у меня из головы, и я все пытаюсь понять, что именно он хотел ей сказать.

@темы: Пожиратель книг