Будут одни спойлеры, поэтому под кат
Прошу прощения, что так поздно сдаю рецензию. На самом деле она была написана еще месяц назад, но по техническим причинам не сохранилась в окончательном виде. А поскольку на ее написание было потрачена куча времени и эмоциональных чувств, то для возобновления рецензии пришлось долго собираться с мыслями, чувствами и выходить из депрессионного состояния, вызванного потерей предыдущей версии.
Итак, перенесемся на два месяца назад - в то время, когда рулетка была раскручена и настала пора загадывать книги. Мне в U-mail пришло письмо с предложением почитать роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
При ознакомлении с аннотацией, мне сразу стало понятно, что предстоит очередное знакомство с научной фантастикой. Если вы помните, то мои отношения с этим жанром не задались еще давно. Но мой непоколебимый принцип не позволил тут же отказаться от предложенного произведения, как и прежде я решила дать научной фантастике еще один шанс понравиться мне. А может, я немного эгоистична, и даю шанс не роману, а себе?! Шанс победить наконец-то этот неприступный жанр!
Начало было очень нудным, читалось очень тяжело, уже появились мысли, что и это произведение одолеет меня, и я не смогу его прочитать до конца. Но к главе третьей появилось развитие каких либо действий. Допустим, такой медленный темп можно объяснить погружением в научный мир, чтобы читатель ощутил себя в необходимой эпохе и предложенной атмосфере. Потихоньку в книге обозначились научная сюжетная линия и ряд любовных линии, а может даже многогранников.
Давайте сначала рассмотрим научную линиюДавайте сначала рассмотрим научную линию
В предложенном мире регулярно происходит процесс освоения галактик, однако само общение между галактиками и планетами еще плохо налажено. Порой сообщения от других планет до Земли доходят за сотни, а иногда и миллионы лет, что лишает возможности среагировать на крик о помощи своевременно. Ученые не раз приходили к выводу, что сообщения, отправленные с планет, наиболее удаленных от нашей галактики, принадлежали цивилизациям, в миллионы лет превосходившим в развитие население планеты Земля. Когда наша планета только зарождалась, в тех галактиках уже были высокоразвитые цивилизации. И не раз планеты, от которых был получен призыв о помощи, к моменту прилета наших астронавтов уже были непригодны для жизни. Поэтому ученые Рен Боз и Мвен Мас решили без согласия Совета провести опыт по моментальному обмену сообщениями с удаленной планетой другой галактики, результат которого для меня остался непонятным: удался он или нет, действительно увиденное Мвеном Масом было реальностью или только его галлюцинацией.
Другой ученый Эрг Ноор в своей экспедиции на Железную планету обнаружил неких сущностей, опасных для жизни, и звездолет. На него попытались пробраться астронавты данной группы. Попытка закончилась неудачно: парализовало одного из участников. Много было выдвинуто теорий: прилетели ли сущности на этом звездолете или уже населяли эту планету. Что для меня к концу книги так и осталось загадкой. Конечно, туда была послана повторная экспедиция, чтобы разобраться в происхождении сущностей и корабля, но нам остается только фантазировать, побороли ли они сущностей, попали ли они внутрь звездолета и узнали ли что-то о планете.
Самой грандиозной и фундаментальной экспедицией в книге был полет на планету Ахернар. По предварительным расчетам длиться она должна была 140 земных лет. Около 10 астронавтов различных специальностей были отправлены в межгалактическое плавание. Самыми юными участниками, как я понимаю, могли быть люди не моложе 20 лет, которым по прилету на планету должно было уже стукнуть 90 лет. Плюс какое-то количество лет на изучение планеты. Значит, во время полета участники экспедиции должны были родить как минимум 10 детей и передать им свои навыки и умения, чтобы к моменту прилета на планету Ахернар эти самые потомки могли сами произвести научные расчеты и исследования. И в свою очередь по дороге домой на Землю те дети должны были родить еще 10 детей и передать им свои навыки, умения и знания, чтобы по прилету адекватно передать их ученым на Земле. Автор нас снова подвергает фантазиям, как все это будет происходить, а главное, какие результаты они привезут домой после экспедиции.
Мое отношение ко всем этим научным линиям можно изложить в одной фразе: Много шума, а на выходе - «пшик».
Не впечатлило. Одно большое разочарование от неизвестности. Это мое личное мнение.
Ну а теперь что касается любовных линий, а если точнее 2 линии и один ромб!Ну а теперь что касается любовных линий, а если точнее 2 линии и один ромб!
1-я линия - Мвен Мас и Чара Нанди
2-я линия - Рен Боз и Эвда Наль
Ромб - Дар Ветер - Веда Конг - Эрг Ноор - Низа Крит
Сами по себе первые две, классические, линии ничего интересного не представляют. Любовь – морковь, цветущие помидоры.
Особенностями обладает лишь ромб. Ромб, который превратится в две пересекающиеся линии. Все очень символично.
Веда Конг долго встречалась с Эрг Ноором, но постепенно их чувства ослабли и сами собой сошли на нет. Эрг Ноор улетает в очередную многогодовую экспедицию, предварительно не поставив последней точки в отношениях с Ведой Конг. В этот период Веда сближается с Даром Ветром, а Эрг Ноор с Низой Крит. Однако Веда не может окунуться в отношения с Ветром в полную силу, не допуская близости с ним, но также она и не говорит ему, что с Эргом у них все кончено, что приводит к их временному расставанию и разочарованию.
И вот тут автор делает самую главную, на мой взгляд, ошибку - неверно расставленные приоритеты!
Подробно описать признания Мвена Маса Чаре Нанди в преданности и любви на острове Забвения, приплетя сюда встречу с ученым Бетом Лоном, но при этом опустить встречу и объяснение между Ведой Конг и Даром Ветром было неверным.
Их отношения были наиболее драматичными. Я долго ждала, когда, ну когда они встретятся, что они друг другу скажут, как отреагируют. И автор решил нам не раскрывать этот секрет.
Плохо! Ужасно! Несправедливо! Я РАЗАЧАРОВАНА!!!!
В итоге на мой взгляд в книге полностью не раскрыта ни научная линия, ни любовная. И эта книга меня ничему не учит. Единственное, за что можно поблагодарить автора: за придуманный им мир будущего, кардинально отличающийся от нынешнего.